(4912) 293-026

Консультации специалистов
акция


Статьи


Интернет-магазин

перейти

Автосервис

перейти

Американский автогигант "Крайслер" рассматривает возможность слияния с различными компаниями

 Версия для печати  

15
10/2008

Американский автогигант "Крайслер" рассматривает в настоящее время варианты слияния с различными автомобильными компаниями. В числе компаний, которые вплотную интересуются этим предложением, называются "Дженерал моторс" и "Рено- Ниссан".

Первые сообщения о возможном соглашении "Крайслер" и "Джи-Эм" появились в минувшую субботу в газете "Уолл-стрит джорнэл", которая ссылалась на представителей обеих компаний. А в воскресенье прошли сообщения со ссылкой на представителей профсоюза рабочих автомобильной промышленности, что уже неделю продолжаются переговоры "Крайслера" и "Рено- Ниссан".

Пресс-секретарь пытающегося выжить в нынешней сложнейшей экономической ситуации "Крайслера" Лори Мактевиш не подтвердила и не опровергла факты проведения переговоров. Она лишь отметила, что американский автогигант "рассматривает целый ряд возможностей для партнерства и изучает растущие возможности по всему миру". В начале этого года "Крайслер" подписал с "Ниссаном" соглашение об изготовлении грузовиков, а в прошлом месяце компания начала совместно с корпорацией "Фольксваген" выпуск минивэнов для американского рынка, напомнила пресс-секретарь. Никак не комментируют слухи о возможном слиянии двух компаний и в "Дженерал моторс".

В настоящее время дела у американских автогигантов "Джи-эм", "Крайслер" и "Форд" обстоят не лучшим образом, отмечают эксперты. Так, в минувший четверг стоимость акций "Дженерал моторс" на Нью-йоркской фондовой бирже опустилась до рекордно низкой за последние 58 лет отметки, а цена акций "Форд мотор" - до самой низкой отметки за последние 26 лет.

По словам аналитиков, продажи автомобилей в США с начала нынешнего года упали на 13 процентов. И текущий год станет худшим по данному показателю с начала 90-х годов прошлого века. Однако еще хуже положение дел у автопроизводителей будет в 2009 году, полагают эксперты.

С февраля 2007 года "Крайслер" сократил 22 тыс рабочих мест и в настоящее время его штат насчитывает 66 тыс человек. Как ожидается, в течение 2009 года компания сократит еще 4 тыс рабочих мест. Серьезные сокращения проводят в рамках реструктуризации и другие гиганты американского автопрома - "Форд" и "Джи-Эм".

На фоне финансового кризиса в США многие американцы отложили до лучших времен приобретение новых автомобилей. Это подтверждает тот факт, что объем продаж автомашин "Форд мотор" упали в сентябре сразу на 34 процента. При этом продажи у "Дженерал моторс" благодаря агрессивной рекламной кампании и крупным скидкам, которые делались в прошлом месяце, снизились только на 16 проц. На 33 проц уменьшилось в прошлом месяце количество продаваемых машин у концерна "Крайслер".

На 32 проц упали в США продажи и у лидера - японского концерна "Тойота". Для того, чтобы сохранить интерес потребителей и привлечь покупателей японские автомобилестроители предлагают беспроцентные кредиты на 11 моделей автомобилей компании. Общее ухудшение экономической ситуации в США отразилось на уровне продаж и других японских автопроизводителей. Так, у "Ниссана" продажи в прошлом месяце снизились на 37 проц, а у "Хонды" - на 24 процента.


(c) ИТАР-ТАСС. Все права защищены. Тел.: +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303;e-mail: rusmarket@itar-tass.com; http://www.itar-tass.com/