(4912) 293-026

Консультации специалистов
акция


Статьи


Интернет-магазин

перейти

Автосервис

перейти

Загадка «шестиногой» собаки

В детстве у многих были игрушечные гоночные автомобили, импровизированная копии различных болидов. На корпусе игрушек зачастую была воспроизведена некая гоночная реклама. В данном случае речь идет о загадочной шестиногой собаке, которая является непосредственным логотипом компании Agip. Можно с уверенностью сказать, что и по сей день он является самым таинственным фирменным знаком из всех существующих.


AgipAzienda Generale Italiana Petroli — итальянский поставщик топлива, начавший свою деятельность в 1926 году. Некоторое время компания обходилась без графического знака. Однако в 1952 году необходимость в нем возникла, усиливалась конкуренция. Был объявлен конкурс на создание фирменной эмблемы, а также проекта оригинальной раскраски бензозаправочных колонок. Назначен призовой фонд размером 10 миллионов лир (примерно 5000 евро). Жюри, состаявшее из известных итальянских деятелей культуры (художников, архитекторов и журналистов), рассмотрело около четырех тысяч эскизов, состоялось 14 отборочных этапов. Победителем стала «шестиногая собака». Ее автором значился график Джузеппе Гуцци (Giuseppe Guzzi). Однако позже поползли слухи, что придумал образ совсем другой человек, известный художник, который не хотел огласки. Назывались самые разные имена.


Лишь тридцать лет спустя стало известно, что автором существа был итальянский скульптор Луиджи Броджини (Luigi Broggini), а Гуцци выступил в роли его партнера, будучи графическим дизайнером он воплотил идею в жизнь и принял участие в конкурсе. По тем или иным причинам, Броджини попросил скрывать факт своего участия в создании лого. Правда открылась лишь после его смерти в 1983 году. Вместе со смертью автора умер и ключ к точной этимологии образа.


Официальная версия гласит, что шесть ног — это сумма четырех колес автомобиля и двух ног водителя. Тем самым демонстрируется симбиоз, рождающий скорость: автомобиль и водитель, превратившиеся в одно существо. Вырывающееся из пасти пламя не только символ горящего топлива, но и намек на выхлопную трубу из которой вылетает огонь. По легенде, «шестиногая собака» не победила в конкурсе, жюри дало ей лишь второе место, однако существо очень понравилось президенту Agip и он настоял, чтобы именно этот логотип был признан первым. Считается, что на самом деле Броджини черпал вдохновение в мифологии Нибелунгов. Либо был вдохновлен африканскими мифами, в которых существо с большим количеством ног (например, шестиногий лев) обозначает сверхсилу. Нельзя не отметить, что, как минимум, существо на знаке «очень итальянское» и является невольной аллюзией на тему Капитолийской волчицы.


Любопытно, что румынская топливная компания Petrom также использует образ волка в своем фирменном знаке. Он связан, как с мифологией Даков, так и с капитолийской волчицей.