(4912) 293-026

Консультации специалистов
акция


Статьи


Интернет-магазин

перейти

Автосервис

перейти

Вас остановил инспектор!

Что делать, если вы слышите свисток, но не видите сотрудников ГИБДД?

Итак, вы в качестве водителя управляете транспортным средством. Неожиданно слышите свисток, но не видите сотрудников ГИБДД. Или видите просто стоящего сотрудника, но не слышите свистка. Смело, строго по правилам продолжайте движение, так как требование об остановке должно быть понятно.

Если вас попытаются обвинить в неподчинении, и привлечь к ответственности по статье 12.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства (наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот рублей), то сотрудник милиции обязан будет доказать, что останавливал он именно ваш автомобиль; что останавливал именно в этом, а не каком-либо другом месте; что требование это относилось именно к вам; а также, что оно было Вам предельно понятно. Как правило, доказать такое бывает невозможно.

Ваши действия, если вы понимаете, что требование относится к вам?

Знак жезлом и свистком относится к вам. Включайте указатель поворота и плавно подруливайте к тротуару или обочине (любой работник милиции, а не только сотрудник ГИБДД имеет право остановить транспортное средство и потребовать ваши личные документы, документы на автомобиль, документы ваших пассажиров и документы на перевозимый груз (если Вы работаете по найму и перевозите грузы). Это его законное право, а ваша обязанность — остановиться и предъявить документы. Однако воспользоваться этим правом сотрудник милиции может лишь в случае, если у него имеются достаточные основания полагать, что Вы совершили (или намерены совершить) правонарушение.

В каких ещё случаях сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортное средство?

Сотрудникам ДПС ГИБДД согласно пункту 13.7 «Наставления по работе дорожно-патрульной службы» дано также право останавливать транспортное средство в случаях:

а) нахождения транспортного средства в розыске, а также наличия данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

б) необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

в) выполнения решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

г) необходимости привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

д) проверки документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах (в период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз). (Стационарный пост дорожно-патрульной службы – место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащённое оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закреплённая за ним зона ответственности. Зона ответственности поста – территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся. Контрольный пост милиции – стационарный пост, входящий в состав межрегиональной специальной оперативно-поисковой заградительной системы по розыску автомото–транспортных средств. Контрольно-пропускной пункт – наряд милиции, выставляемый для обеспечения пропускного режима или ограничения движения транспорта и пешеходов в определённом районе (местности) при проведении массовых мероприятий, возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций). При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Если Вам ее вдруг покажут, то см. выше.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Что делать, если вы считаете, что сотрудник ГИБДД или иных правоохранительных органов остановил вас незаконно?

Смело можете обращаться к соответствующему прокурору и требовать привлечь такого сотрудника к административной ответственности по статье 12.35 КоАП РФ, которая предусматривает санкцию, налагаемую на должностных лиц, в виде административного штрафа размером в двадцать тысяч рублей.

Необходимо ли выходить из машины после остановки инспектором ГИБДД?

Остановившуюся Вашу машину и инспектора отделяют десять-двадцать метров. Необходимо ли сдавать задним ходом? Может быть, выйти и подойти к инспектору? Это ваше право, но не обязанность.

В соответствии с пунктами 18.2 и 18.4 «Наставления по работе дорожно-патрульной службы» инспектор должен подойти сам, представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

Когда вы обязаны выйти из машины по требованию сотрудника ГИБДД?

Сотрудник ГИБДД вправе предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

- для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- для проведения досмотра транспортного средства и осмотра груза;

- когда водитель или пассажир подозреваются в совершении престyпления;

- в иных случаях, когда требуется участие водителя для оформления необходимых документов либо оказания помощи другим участникам дорожного движения.

В соответствии с Законом РФ «О милиции» и статьями 27.2 и 27.3 КоАП РФ, досмотр вашего транспортного средства и личных вещей вправе произвести любой сотрудник правоохранительных органов. Однако в соответствие со статьёй 27.9 КоАП РФ он имеет право осуществлять досмотр только в присутствии двух понятых. При этом он обязан составить протокол досмотра, в котором должен указать весьма важное обстоятельство – его причину.

Где на практике проходит граница между досмотром, который проводится только по «устному» желанию досматривающего, и обыском, который должен проводиться по постановлению суда или следователя, - вразумительно ответить никто не сможет. Однако, если Вас просят открыть багажник или «бардачок», лучше не сопротивляйтесь, откройте. Дальнейшую «помощь» в доставании предметов, распаковке сумок и выворачивании карманов имеете законное право не оказывать, так как закон не обязывает Вас самого себя досматривать и обыскивать.

Необходимо подчеркнугь, что остановить Вас на дороге, составить административный протокол, потребовать документы, произвести осмотр и досмотр автомобиля может любой работник милиции, а вот изъять права и выдать временное разрешение или заставить Вас дуть в трубку «контроля трезвости» имеет право только сотрудник ГИБДД, у которого на груди должен быть специальный жетон (знак) с номером.

Если, по мнению сотрудника ГИБДД, Вы нарушили ПДД, то он обязан составить протокол об административном правонарушении, кроме случаев, когда законодатель установил упрощённый порядок (ст. 28.6 Кодекса КоАП РФ).

Чаще всего требуют, чтобы водитель пересел в патрульную машину (варианты: проследовал в пикет, в «стакан» и т.п.) Это ваше ПРАВО, но НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. А обязанностью станет с того момента, когда сотрудник милиции составит протокол задержания. (Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется). Задержание производится в исключительных случаях при отсутствии техосмотра или документов, подозрении в угоне, в управлении транспортом в состоянии алкогoльного или наркотического опьянения и т. д. (ст. 27.13 КоАП РФ). Согласно cт. 27.5 КоАП РФ по общему правилу срок административного задержания не может превышать трёх часов. Вот почему так важно потребовать составить протокол и указать в нем время составления. Согласно ст. 27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанногo за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются eгo родственники, администрация по местy работы или учёбы. Поэтому используйте любую возможность, чтобы из ближайшего телефона-автомата позвонить родным, близким, сослуживцам. Кроме того, сейчас повсеместно практикуется участие адвоката в различных делах на самых ранних стадиях. Поэтому Вам никто не может запретить произнести всем известную по западным фильмам фразу: «без моегo адвоката я слова не скажу», и при этом сослаться на статью 25.5 КоАП РФ, которая гласит, что защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении, а в случае административногo задержания защитник допускается к участию с момента административного задержания. Таким образом, максимальный срок задержания - три часа - Вам грозит в исключительных случаях. А на составление обычного административного протокола достаточно 10-15 минут.

Что указывается в протоколе об административном правонарушении?

Содержание протокола об административном правонарушении подробно изложено в ст 28.2 КоАП РФ. В нем указываются: дата и место составления протокола, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место, время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснения нарушителя.

Давать объяснения, подписывать протокол – это право водителя, а не обязанность. Поэтому можно дать такой совет: внимательно посмотрите набранные типографским способом строчки «подпись нарушителя». Если Вы уверены в том, что не нарушали правил, то зачеркните графу нарушитель и напишите сверху «водитель». В этом есть большой смысл. Вы подчеркиваете, что себя виновным не признаете, а нарушителем Вас может признать в конечном итоге только суд. Обязательно найдите в протоколе свободное место и напишите слова «не согласен». При разборе жалобы будет ясно, что Вы с первых минут не согласны с инспектором, с его оценкой ваших действий. (Не стоит доказывать свою невиновность в ситуации, когда Вы нарушили ПДД).

Подписание протокола лицом, которое подозревается или обвиняется в том или ином административном правонарушении, означает лишь одно: это лицо ознакомилось с содержанием протокола, и ему стало известно, о каких его действиях (или бездействии) и о нарушении какого нормативного акта в нем говорится. Более того, подписание протокола даже не означает согласия гражданина с его содержанием. После составления протокола Вам должны сказать время и место вынесения постановления по делу об административном правонарушении и вернуть права. Правда, в случае особо грубых нарушений инспектор ГИБДД все-таки имеет право изъять права, например: за управление транспортным средством в состоянии опьянения, за выезд на встречную полосу, за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал или за превышение установленной скорости более чем на 60 км/ч и т.д. В этих случаях вместо прав водителю выдаётся временное разрешение (поскольку оно без фотографии, то всегда нужно возить с собой паспорт или военный билет). Далее решение принимает начальник отделения ГИБДД: он может наложить на водителя штраф и вернуть права, а может направить дело в суд — только суд имеет право вынести постановление о лишении водительского удостоверения. Решение мирового судьи (судей иных судов) можно обжаловать в любой вышестоящей инстанции — вплоть до Верховного Суда РФ.

Упрощённый порядок (если Вы согласны с нарушением, кроме случаев, указанных в ст. 28.6 КоАП РФ) подразумевает вынесение постановления о штрафе или предупреждении на месте совершения правонарушения. При этом водителю выдается постановление-квитанция установленного образца (ст 32.3 КоАП РФ).

Какова технология штрафа?

Любое нарушение фиксируется составлением протокола об административном правонарушении и штраф за него не превышает 100 рублей. В соответствии с протоколом должностным лицом выносится постановление (не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, кроме наказания о дисквалификации - не позднее года). В постановление будет записана мера наказания - штраф, предупреждение. Если это штраф, надо взять постановление и зайти в отделение Сбербанка или любого другого банка, где его следует оплатить. На уплатy Вам даётся 30 дней. Если Вы не согласны с постановлением, то можете его обжаловать в течение 10 дней со дня вручения Вам копии постановления вышестоящему должностному лицу, но лучше сразу в соответствующий суд.

ВНИМАНИЕ! ДЕНЕЖНЫЕ СУММЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ СОТРУДНИКУ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ. ЛЮБОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ДЕНЕГ МЕЖДУ ВОДИТЕЛЕМ И СОТРУДНИКОМ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК ВЗЯТКА, ЧТО ПРЕСЛЕДУЕТСЯ УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ!